O curso “A ARTE DE FAZER CERVEJA” foi idealizado com o objetivo de disseminar a cultura cervejeira e as técnicas envolvidas no processo de fabricação da cerveja artesanal. São apresentados os aspectos teóricos e práticos da fabricação, aproveitando os momentos disponíveis para realizar a degustação de cervejas feitas artesanalmente. São produzidos 40 litros de dois estilos diferentes de cerveja em dois equipamentos distintos, onde o participante tem a oportunidade de vivenciar vários aspectos deste hobby facinante.
PROGRAMAÇÃO
❊ A cerveja e seus ingredientes
- Estilos clássicos - ALE vs LAGER
- Água, cevada maltada, lúpulo, levedo
- Adjuntos, cereais não maltados, açúcares
❊ Equipamentos
- Limpeza vs Sanitização
- Dicas de como montar seu próprio equipamento
- Cuidados para manutenção e durabilidade dos equipamentos
❊ Processo de fabricação
- Moagem do grão
- Métodos de brassagem (Mash)
-- Infusão de temperatura única (single temp. infusion mash)
-- Múltiplas rampas (multi-rest mashing)
- Mash-out
- Recirculação do mosto (vorlof)
- Lavagem do malte (Sparge)
-- Fly Sparging
-- Batch Sparging
- Fervura do mosto
-- Adição do lúpulo: Amargor e aromático
- Fermentação Primária e secundária
-- Cuidados a serem tomados
-- Controle de temperatura
- Envazamento
-- Garrafas vs tanques post-mix
Como eu faço pra fazer esse curso?
ResponderExcluirtem previsão tem ter em alguma data recente?
Rodrigo:
ResponderExcluirEu gostaria de comprar alguns equipamentos que você divulgou em seu site.
Gostei bastante do "MashTun" utilizando um cooler e do "Stir Plate" que você fez.
Estão à venda? ;-D
Infelizmente eu não faço equipamentos para vender. Meu único objetivo aqui no blog é ensinar como se faz. Os equipamentos para fabricação de cerveja artesanal não sao complicados de serem construídos, e se você achar que não tem habilidade para isso, pode procurar alguém para te ajudar. Mesmo se tiver que pagar alguem para montar pra você, ainda vai gastar muito menos do que comprando kits prontos.
ExcluirRodrigo:
ExcluirSó para explicar: eu quis comprar seu "Mash Tun" usado porque pensei que você tinha abandonado esse equipamento depois de construir seu HERMS.
Vou seguir sua recomendação. Obrigado!
Ah, entendi! Pois é, eu ainda uso ele quando dou o curso. Faço duas cervejas ao mesmo tempo, uma no herms e outra no cooler. Assim o pessoal aprende no equipamento simples e vê que é possível ir além e criar novos equipamentos e métodos. De todo jeito, montar o cooler é bem simples. Só uma sugestão é que se fosse montar um novo cooler para mim hoje, eu compraria um que fosse um pouco maior.
ExcluirAbraço
Rodrigo
onde acho um e-mail para entrar em contato?
ResponderExcluirManda um e-mail para o meu endereço pessoal: baquero@terra.com.br
Excluircomo eu faço para fazer o curso?
ResponderExcluirDiógenes, estou montando um curso para o final de dezembro, provavelmente no dia 22. Você ainda tem interesse? Me manda um e-mail (baquero@terra.com.br) que a gente vai se falando.
ExcluirAbraço
Rodrigo
Amigo gostaria de saber e a pressão do barril?
ResponderExcluirpara o chopp ir a serpentina.
Você quer saber qual a pressão do barril? É isso?
ResponderExcluirAí vai depender do tipo da cerveja que você está colocando lá dentro. Cada cerveja tem um nível de carbonatação ideal para o estilo. Agora, se for só para empurrar a cerveja para fora do barril, a pressão pode ser baixa, vai depender da bitola da sua mangueira, do tamanho da mangueira e do tipo de torneira que você usa.
Olá,
ResponderExcluirGostaria de saber onde você compra os ingredientes. Eu moro em Brasília também e o único lugar que eu conheço é a Candangobrau.
Obrigado
Olá Pedro, desculpe pela demora em te responder, é que eu estava de férias na praia. Bom, não tem pra onde correr, aqui em Brasília só a Candangobrau vende insumos. Eu costumo comprar os meus pela internet mesmo, e quando preciso de alguma coisa de última hora, corro lá na Candangobrau para ver se consigo.
ResponderExcluirAbraço
Rodrigo
BARRIL DE AÇO INOX 50 LITROS - USADOS
ResponderExcluirtemos aprox. 50 peças
R$- 180,00 (cada)
(11) 2693-6717 * 99384-5888 - Marcos
Rodrigo, tem alguma previsão pra o próximo curso?
ResponderExcluirEduardo Costa
Prezado Rodrigo,
ResponderExcluirTenho interesse em realizar esse curso. Tem previsão para próxima turma? Poderia me passar o valor? Obrigado.
Att.,
Rodrigo.
Alguma previsão para novo curso?
ResponderExcluirGostaria de saber se há uma previsão de um novo curso.
ResponderExcluirAlguma previsão de novo curso?
ResponderExcluirAlguma previsão de novo curso?
ResponderExcluir