Como montar um tanque de brassagem (MashTun) utilizando um cooler - cerveja artesanal

Você já perguntou para um mineiro como é que se faz pão-de-queijo? Pois é, vai sair uma receita e um método para cada pergunta. Com a fabricação de cerveja acontece algo parecido. Existem diversos métodos e técnicas para um mesmo fim. O que eu quero mostrar aqui é apenas mais uma forma que, na minha opinião, facilita o trabalho da brassagem.
Para os que estão entrando agora no mundo da fabricação caseira de cerveja, a escolha e montagem do equipamento é uma etapa que requer uma série de escolhas iniciais. As "cozinhas" de brassagem que se encontram pela internet, muitas vezes não atendem às necessidades do iniciante, ou pressupõe um método de fabricação que, na minha opinião, é muito trabalhoso. Confesso que, se soubesse um pouco mais quando comprei o meu kit de fabricação, teria montado meu próprio equipamento gastando muito menos e terminando com algo muito mais eficiente. Este post é sobre a montagem de um tanque de brassagem (mashtun) utilizando um cooler desses comuns usados para gelar bebidas.

Só para lembrar aos iniciantes como funciona o processo de fabricação:
1 – Cevada maltada é mergulhada em água quente para criar açúcares fermentáveis. Isso depende de manter essa mistura em uma faixa específica de temperatura durante, tipicamente, uma hora.
2 – A solução de açúcar do malte é fervida juntamente com o lúpulo para adicionar o “tempero” da cerveja.
3 – A solução é resfriada e o levedo é adicionado dando início à fermentação.
4 – O levedo fermenta os açúcares, liberando dióxido de carbono (CO2) e álcool etílico.
5 – Quando a fermentação está completa, a cerveja é engarrafada com um pouco de açúcar para propiciar a carbonatação (ou é envazada em tanques de aço inox onde a carbonatação é forçada).

Vamos nos ater à primeira parte da fabricação: A mistura da água com os grãos e a manutenção da temperatura. Esse processo é essencial para que o amido presente no grão possa ser convertido em açúcares fermentáveis. Uma brassagem simples, e eficiente para produzir inúmeros tipos de cerveja, ocorre na faixa de temperatura entre 62-67°C. O objetivo é manter a temperatura o mais constante possível durante o período de conversão, que dura entre uma e uma hora e meia. Uma das alternativas (comuns, mas trabalhosas), é colocar a mistura em uma panela grande e manter o fogo baixo, mexendo continuamente durante todo o período da brassagem. Acho que é daí que vem o nome "brassagem", afinal de contas; haja braço pra esse trabalho todo!! Isso é necessário para evitar que o fundo da panela queime, caramelizando o malte, ou que a mistura tenha temperaturas diferentes em pontos diferentes da panela, gerando uma conversão desigual.
Bom, pensa comigo, se o objetivo é manter a temperatura constante, o ideal é utilizar um recipiente que tenha uma boa eficiência térmica em termos de manutenção de temperatura, o que não é o caso de uma panela de alumínio. Qual é o recipiente que você conhece capaz de manter temperaturas de maneira extremamente estáveis e que é encontrado em todo lugar? Pois é, o nosso velho conhecido cooler de cerveja. Acho até que existe um certo tipo de justiça poética nesse método. O tradicional mantenedor da cerveja gelada muda sua função e serve para manter quente a mistura que dará origem à cerveja. É o yin-yang dos equipamentos!!! Mas deixemos de divagações e vamos voltar para a fabricação.
Acho que você já entendeu, o objetivo é transformar o cooler no seu tanque de brassagem. A única modificação que deve ser feita é a montagem de um sistema de filtragem para adaptar no cooler.

A foto abaixo mostra a brassagem de uma Red Ale feita no cooler; ou melhor, no tanque de brassagem.




Para a transformação, primeiramente devemos fazer um furo na lateral do cooler (alguns modelos já vem com um furo que funciona como dreno do próprio cooler). Você pode aproveitar o furo, e pensar em alguma maneira de encaixar o sistema de filtragem. O meu cooler é um de 25 litros da rubbermaid, e eu tive que fazer o furo utilizando um daqueles acessórios para furadeira que fazem exatamente isso: furos. Eu usei o meu por cerca de 4 anos, e eventualmente ainda faço cerveja nele. Se fosse montar um novo cooler hoje, talvez comprasse outro um pouco maior, mas ele serve muito bem para fazer levas de 20 litros com uma ou, no máximo, duas rampas de temperatura. Se desejar fazer mais rampas, terá que recorrer ao método da decocção, mas isso é assunto para outro post.

Aí está o furo. Lembre-se: sempre faça suas medidas e marcações duas vezes, e fure uma só. Se errar no furo, corre o risco de perder o cooler.




O objetivo é adaptar uma torneira ligada a algum tipo de elemento filtrante. Se pesquisar na internet, verá várias sugestões diferentes com instruções de como construir. O que eu fiz foi comprar um "rabicho" de torneira, e usar a tela de inox do rabicho como filtro, conectado a uma torneira. Você terá que passear em algumas lojas de ferragens para encontrar as conexões que deseja. A torneira que usei é utilizada em conexões de gás, mas você pode usar qualquer torneira que quiser. Essa tem a vantagem de facilitar o encaixe de mangueiras sem a necessidade do espigão de rosca das torneiras de jardim. As conexões são de pvc de 1/2 encontradas em qualquer loja material de construção.





É isso aí, esse tipo de adaptação não é nenhuma engenharia espacial, e cada um monta do jeito que consegue com o material que tem disponível. É um trabalho de poucas horas que te rende muitas horas livres ao longo das brassagens que você fará. Bote o seu lado inventor para trabalhar e boas brassagens.

Vale ressaltar as vantagens e desvantagens do método:
As vantagens são claras; menos trabalho na hora da brassagem; manutenção da mesma temperatura em todos os pontos da mistura; economia de gás; facilidade para os que tem pouco espaço; facilidade no sparge.

Posso dizer que uma das poucas desvantagens desse método é a limitação das rampas de brassagem. Essa limitação se dá em função da quantidade de água quente que você precisa adicionar à mistura para subir a temperatura entre rampas, mas isso depende de variáveis como: tamanho do cooler e volume e temperatura da água adicionada. Mas vamos combinar o seguinte, duas rampas de temperatura e a possibilidade de decocção são mais do que suficientes para fabricação da grande maioria de estilos de cerveja.

Saudações cervejeiras
Rodrigo Baquero

5 comentários:

  1. Amigão.Fabriquei cerveja artesanal por quase 5 anos na década de 1980.Na época não tinha esse modismo.Comprei um kit que vinha uma galão de 20 litros(não balde),termômetro,fechador de garrafas,etc,tudo muito arcáico. Hoje aposentado,e apreciador da geladinha,resolví voltar as atividades.Pesquisei hj.mais de 20 sites que vendem kits.Para eu que estou retornando,qual kit vc.me indicaria ? Tem um que me interessei com:Caldeirão panela 32 lts/1 filtro mini bazooca/1 fermentador/1 colher pá/ arrolhador /termômetro/resfriador de mosto/sanitizante/100 tampinhas/mangueira/jarra de circulação/pulverizador/kit de insumos e um guia para fabricação de cervejas.O valor R$ 708,00.Com esse kit posso iniciar satisfatoriamente minhas atividades ? Se puder me dar uma dicas agradecerei. Meu email é: carlosalbertocosta71@yahoo.com.br / Facebook: Carlos Alberto da Costa. Formulei perguntas sobre essas dúvidas para os fabricantes,mas sabe como é, eles querem vender,daí.... Grato.

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  2. Cara, fica difícil eu te dizer qual o equipamento ideal. Eu sou a favor de montar seu próprio kit, ao invés de comprar tudo pronto. Acho que sai mais em conta se você comprar os itens que realmente vai usar. Acho até que o kit que você descreveu está com um preço bom. Por outro lado, ele só vem com 1 panela, e você vai precisar de, no mínimo, 2 panelas. Eu faço cerveja com 3, mas você tem que ver como você vai fazer. Se tiver que incluir mais 1 ou 2 panelas, aí o preço do kit vai aumentar.
    É bom você dar uma estudada no processo pra poder relembrar como se faz e fazer as escolhas corretas do seu equipamento.
    Tirando o resfriador de mosto, o arrolhador, tampinhas e sanitizante; o resto você encontra fácil em lojas de ferragens/material de cozinha.
    Por exemplo: "jarra de circulação" é uma jarra qualquer de plástico. Não custa mais do que 8,00 em qualquer loja de tralha para cozinha.
    "Colher pá" pode ser qualquer colher grande que você encontrar. "Pulverizador" não é um equipamento necessário.
    Então, acho que antes de tudo você tem que relembrar o processo; pesquisar na internet por sites de fabricação (o que já está fazendo) e escolher o seu equipamento depois que definir como você pretende fazer a sua cerveja. Cada um tem seu "jeitinho" e a sua mania.

    boa sorte e sucesso no seu retorno ao hobby.
    Abraço

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  3. não vai ter problema com intoxicação, sendo que o material de cooler é plástico em contato com o calor????

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    1. Não, pois a temperatura não é alta, no máximo uns 75 graus

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